Импорт - это хорошо, но не тогда, когда в деле замешана Россия. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.

По мнению нашего собеседника, драка Олега Ляшко с Андреем Герусом, который во время принятия закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» пролоббировал поправку, касающуюся разрешения закупок украинскими потребителями импортной электроэнергии по двусторонним договорам, - это проявление «каких-то политических шоу-моментов».

«Понятно, что эти вопросы можно более цивилизованно выяснять - для этого есть парламентская трибуна», - отмечает аналитик.

По словам эксперта, с точки зрения экономики, если импорт осуществляется в небольших объемах, это не страшно. Но участие в подобной сделке России довольно опасно.

«В свое время был тезис, что если страна является серьезным производителем какого-то товара, то импорт с точки зрения конкуренции - момент позитивный, но он не должен превышать 15%. Но в данном случае надо иметь в виду и военно-политические моменты. Тот факт, что речь идет именно о России и таком чувствительном товаре, как электроэнергия, настораживает. Понятно, что вначале россияне постараются занять рынок, а потом могут это использовать для каких-то политических целей. Если они серьезно закрепятся на рынке и вытеснят наших производителей, то понятно, что они наравне с газом могут использовать это для шантажа Украины, для достижения своих политических целей», - предостерегает Дяченко.

По мнению собеседника издания, рынок электроэнергии не нужно было вводить до создания конкурентных условий.

«Я всегда выступал за то, чтобы прежде, чем вводить рынок двухсторонних контрактов, надо создавать конкуренцию, потому что в монопольной среде он нормально работать не будет. Герус говорит, что электроэнергию рассчитывали брать из Беларуси, но я, честно говоря, не слышал о том, чтобы на территории Беларуси были избыточные мощности. Белорусы у нас всю жизнь брали электроэнергию, а не мы у них. Возможно, был расчет на реэкспорт российской, по замещающей схеме через Беларусь, но уже получилось так, как получилось. Ну, очевидно, что россияне могут продавать с атомных электростанций дешевле. Тем не менее, мы должны понимать, что, как только они почувствуют, что мы от них серьезно зависим, эта дешевизна может очень быстро закончиться, как было в случае с газом», - резюмировал Сергей Дяченко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале