В самопровозглашенной "ДНР" заявили о приостановке работы шахты в Макеевка из-за подземных толчков неизвестного происхождения, передает Корреспондент.

"Мы все взволнованы ситуацией с подземными толчками неизвестного происхождения, которые все чаще ощущают жители поселка Объединенный Советского района города Макеевки", - заявил глава "ДНР" Денис Пушилин.

В заявлении уточняется, что природу наблюдаемого явления установить пока не удалось."Поэтому мы идем на беспрецедентные меры. Я дал поручение приостановить работу шахты Калиновская-Восточная, в зоне деятельности которой фиксируются толчки, чтобы исключить или подтвердить взаимосвязь", - заявил Пушилин.

В то же время, в сети появились фото разрушений жилья в Макеевке из-за подземных толчков.

"Было в 23:30, мы сидим, телевизор смотрим. Тут кресло как поедет по залу, и двери задрожали: казалось, что по ним кто-то бьет. Мне показалось, что взрыв под землей был. А вообще трясет ужасно, капитально. Рвет обои, трескаются стены, трещины уже в палец толщиной", - рассказала жительница поселка Объединенный Татьяна.

География колебаний охватывает несколько кварталов, а также соседний поселок Калиново. Большинство жителей связывают причины возникновения подземных толчков с буровзрывными работами в шахте.

Есть и другие версии: разработка "копанок", взрывы газа или проблемы с откачкой воды в старых выработках.

"У нас подвалы на Объединенном затоплены. Раньше не были затоплены, стало буквально три года назад подтапливать понемножку. Страшно, конечно, мы сейчас живем, а завтра может нас не быть. Рухнет, и нас не будет", – сказала жительница поселка Наталья.

Подземные колебания затрагивают жилые дома и ряд социальных объектов, часто толчки происходят вечером и ночью почти в одно и то же время, но бывают и случаи, когда колебания ощущаются и утром.

Ранее сообщалось, что на территории шахты Белозерская Донецкой области произошел пожар.

До этого в Донецкой области произошел пожар на шахте Центральная в городе Торецк.