Наши читатели наверняка помнят беспокойную девочку Лену, которую так и не смог убаюкать Шурик (Александр Демьяненко) в комедии «Операция „Ы" и другие приключения Шурика». Сыгравшая её Татьяна Градова актрисой в итоге не стала.

Отец Татьяны, писатель, поэт и переводчик Пётр Градов, жил на одной лестничной клетке с Леонидом Гайдаем и приятельствовал с режиссёром. Когда Леониду Иовичу потребовалась юная актриса для «Операции "Ы"», он предложил Градову снять Таню в этой роли. Тот согласился, и четырёхлетняя девочка даже снималась в культовом фильме по-домашнему: в собственной пижаме.

После первого в своей жизни опыта работы над фильмом Татьяна решила, что это не для неё: жар от софитов мешает сосредоточиться, а повторять всё по многу раз скучно. Гайдай тоже был не слишком доволен успехами девочки: он хотел, чтобы Таня одним глазком подсмотрела, ушла ли бабушка (Мария Кравчуновская), а Градова всё время открывала оба глаза. Тем не менее, за съёмки в «Операции "Ы"» Татьяна получила заслуженный гонорар, на который ей купили куклу производства ГДР.

В отличие от своего брата Андрея Градова, Татьяна не стала актрисой. Она поступила в ГИТИС на театроведческое отделение, затем получила дополнительное образование в области литературы. С Александром Демьяненко Татьяне довелось встретиться лишь один раз, спустя десять лет после выхода «Операции "Ы"» на экраны. Знаменитый актёр не узнал свою юную партнёршу по кадру, пока Градова не напомнила, что именно её он когда-то таскал под мышкой.