Если кошкам тесно, они будут испытывать постоянный стресс. Выражаться это может по-разному: животные дерутся между собой, метят территорию, становятся пугливыми или агрессивными по отношению к людям.

Но что делать, если ситуация такова - в однокомнатной квартире живут две, три, четыре кошки (я сталкивалась с такими ситуациями). Секрет в трехмерном пространстве!

Кошки воспринимают мир немного иначе, чем мы. Взять комнату без мебели. Это одна территория (пространство пола). Положите на пол ковер - и это будет отдельная территория. Положите на ковер полотенце - вуаля! Еще одна территория.

Поэтому если дома несколько кошек, то хозяин должен обеспечить кучу лежанок-когтеточек-коробок-полочек. И даже если кошка одна, ей понравится разнообразие среды.

В любом месте дома можно положить на пол картонную когтеточку. Скорее всего питомец будет не только точить здесь когти, но и использовать ее как лежанку. Самое приятное - можно обойтись без серьезных денежных вложений. Картонную коробку можно найти и бесплатно.

Полку на стене можно сделать своими руками: доска, пара уголков и кусок ковролина.

Всем известно маниакальное желание кошек обсидеть новый предмет, появившийся в доме. Особенно, если он такой уютный, как автолюлька.

Это вполне объяснимо с точки зрения кошачьей психологии - пометить и освоить новую территорию. Не ругайте питомца, когда он взгромоздится на стопку белья, которую вы забыли на гладильной доске. Или уляжется точно на ваш черный свитер, хотя на диване полно свободного места. Это инстинкт!

А как вы приспосабливаете пространство в доме для кошек?