Прежде, чем затеять революцию, вождь искал единомышленников. И делал он это по старинке, там, где люди более расположены к философским разговорам и душевной открытости – в баре.

Приходилось ему искать идейных коллег не только на родине, но и по всей Европе. Хотя дело было скорее не в выпивке, а в возможности таким образом законспирировать партийные собрания.

Чаще всего собрания единомышленников Владимир Ульянов устраивал в уютном пивном ресторанчике под названием Хофбройхаус. Находится он на территории Мюнхена.

Там он всегда заказывал себе один и тот же напиток – светлое баварское пиво. Этот ресторан стал знаменит, ведь помимо Ленина его посетили также Моцарт, Гитлер, Муссолини и множество других людей, оставивших значимый след в истории.

По некоторым источникам говорится, что бармен из Мюнхенского пивного ресторана не только был соратником вождя, но и принимал личное участие в революции 1917 года.

После революции ездить в Мюнхен ради любимого баварского пива нецелесообразно. Да и не отличался вождь особой изысканностью во вкусах, ему было все равно.

Поэтому и родное Жигулевское пришлось Ленину по вкусу. Он не пытался искать изысков и всегда стремился быть ближе к своему народу. А вот крепкие напитки и вина Владимиру Ильичу были не по душе.

Обвинить вождя в пьянстве просто невозможно, ведь если он и позволял себе выпить, то делал это в очень скромных количествах да под хорошую закуску. Чаще всего он употреблял пенный напиток с мелкой картошкой. А иногда баловал себя слабосоленой форелью.

Вот так по скромному позволял себе употреблять спиртные напитки величайший революционер двадцатого века.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале