Согласно действующему законодательству Украины женщины, которые являются ФЛП (Физическое лицо-предприниматель), имеют право на денежную помощь от государства в размере выплаты 22% от минимальной заработной платы за 1 календарный месяц. Однако для получения средств нужно пройти настоящий "бюрократический квест".

Об этом сообщила пользователь социальной сети Facebook Оксана Скровчинская на своей личной странице.

Отметим, что получить средства можно лишь при условии уплаты ими единого социального взноса. Для оформления такого пособия необходим ряд документов. В частности:

- скачать, заполнить и распечатать заявление-расчет (2 экземпляра) + взять ее с собой на флешке, если будет нужно что-то подкорректировать;
- паспорт и идентификационный код, а также копии этих документов;
- вытяг и его копия;
- квитанции об уплате ЕСВ за последние 12 месяцев;
- форма ОК-5 (выдается в Пенсионном фонде);
- справка о нетрудоспособности (выдает гинеколог на 30 неделе беременности) и копия этого документа;
- открыть счет в банке для соцвыплат и взять реквизиты.

Все упомянутые выше документы нужно принести в отделение социального страхования района, где вы прописаны. Оформить выплату можно в течение 12 месяцев с момента получения больничного. Однако это еще не все.

"После поступления средств в течение 30 дней нужно привезти бумажку о том, что деньги получены, иначе штраф (небольшой, но получать сообщения о нем нужно лично в соцстрахе)", - говорится в заметке Оксаны Скорчинськой.