Как правильно помянуть умерших близких
10.11.2019 06:16

Обряды поминовения умерших предков имеются у многих народов мира, но у славян это делают с особенным почитанием. Души наших родных, которые покинули землю и находятся в ином мире, даже оттуда оберегают нас и оказывают поддержку.

Мы, оставшиеся пока на земле, должны всегда вспоминать усопших с любовью и благодарностью, а также соблюдать сложенные веками традиции по поминовению предков.

Не забывайте народную поговорку: «Когда родители живые – их почитай, а если умерли, то поминай».

Посещение кладбища

Обязательным считается посещение могилок на кладбище.

Не соблюсти этот обычай люди боялись, потому что верили: «Если сегодня на могилки к предкам не сходить, они сами в дом придут».

А такие «гости» не слишком приветствовались, потому что с душой в жилище могла проникнуть и энергия смерти. Известны случаи, когда в день Дедовских плачей семьи не посещали на кладбище могилки родных, и в тот же вечер у них кто-то умирал.

То есть души усопших сами пришли в гости из потустороннего мира, а уходя, с помощью энергии смерти прихватили кого-то с собой.

С пустыми руками на кладбище сегодня не ходят, а берут с собою инструмент, чтобы навести порядок на могилках (ножовки, грабли, веники, тяпки). Как только придете на могилку, зажгите свечу или лампадку, пусть она горит до окончания уборочных работ.

Если в одной оградке захоронено несколько человек, то нужно именно столько и зажечь свечей. С помощью огня мы показываем усопшим, что хоть они и отсутствуют на земле, память о них жива.

Поминальный стол

Раньше на Руси никогда не кушали еду и уж тем более не употребляли алкоголь на могилках, такое новшество появилось недавно. И продукты не принято было там оставлять, их раздавали нуждающимся и просящим в церкви или на кладбище.

А усопших поминали дома за щедро накрытым столом. По традиции к поминальной трапезе готовили те блюда, которые больше всего любили умершие при жизни.

Обязательное кушанье, с которого всегда начинается поминальный обед – кутья, символизирующая бессмертие и вечную жизнь. Варят кутью из цельнозерновой пшеницы, риса или гречки, потом разводят ее в медовой водичке, посыпают маком и получают канун.

С него и начинается трапеза. Первую ложку кануна откладывают в Дедовскую тарелку (это чистая посуда, установленная на поминальном столе для умерших). После этого каждый присутствующий за столом съедает по три ложки кануна и принимается за обед.

В этот день за столом не принято вести посторонних бесед. Нужно говорить об усопших родственниках, вспоминать их наставления и характер, мудрые советы и хорошие поступки, случаи из жизни и добрые дела.

Важно знать! Хлебные крошки и ломтики, оставшиеся после поминальной трапезы, не стряхивайте на пол, а соберите и отдайте птичкам.

Кого сегодня поминают?

У наших предков считалось, что поминальный день не стоит зря беспокоить чужой род, то есть соседей и знакомых не поминают, только родственников. Изредка допускалось отступление от этого правила, если дружеская связь между людьми была крепче родственной.

Категорически в православии запрещается поминать самоубийц, братоубийц и убийц детей; тех, кто проклинал свой род, и заложных покойников (общавшиеся с нечистью, пропавшие без вести, замерзшие, пьяницы, утопленники, сгоревшие). Нельзя даже убирать на их могилках.