Президент Украины Владимир Зеленский имеет намерения остановить распространение ложной информации, что вызвало достаточно неоднозначную реакцию.

На сайте президента появился указ №837/2019, в котором Зеленский дал распоряжение создать законопроект "о требованиях и стандартах новостей и СМИ" до конца 2019 года, после чего возникла большая волна негодования среди журналистов.

В документе сказано, что Кабмин должен разработать законопроект, который будет регулировать деятельность СМИ в Украине и предотвращать распространение ложной или искаженной информации, Кроме того, ожидается разработка законопроектов, которые внесут запрет на финансирование украинских СМИ из страны агрессора.

После обнародования данного указа среди журналистов поднялась волна возмущений, на которые ответил министр культуры и спорта Владимир Бородянский.

Он отметил, что возмущение прежде всего начались из-за термина «стандарты новостей», который по его словам в тексте указа применен не верно. После чего министр добавил, что правительство не собирается изменять и как либо контролировать новостные стандарты и это право остается за сообществом СМИ.

Однако, речь министра не смогла полностью остановить волну недовольства. Так, журналист Алексей Мустафин заявил, что данный указ является началом войны между СМИ и правительством.

Он считает, что данный указ возвращает Украину во времена политики СССР, где все подлежало регулированию правительством. По его словам, регулирование СМИ не допускали даже в правительствах Кучмы и Януковича. После этого, журналист провел параллели между нынешней ситуацией в стране и временами Советского Союза.