После недолгих теплых деньков последуют холода, спутниками которых являются сонливость и апатия, простуды, сухие руки, потрескавшиеся губы, ледяные конечности. Как бороться с недомоганием с помощью полезных и вкусных напитков, мы узнали у семейного врача Алины Волковской и фитотерапевта Бориса Скачко

Упадок сил и плохое настроение

Утром вы с трудом встаете с кровати? Причина ясна — сократился световой день, стало меньше солнца. Взбодритесь с помощью имбирного чая, который усиливает кровообращение, тонизирует, богат витаминами А и B.

"Но прежде чем пить такой чай, пройдите имбирный тест. Не должно быть во рту воспалений и стоматитов, нет — гастритам и дуоденитам. Состояние ЖКТ должно быть удовлетворительным", — говорит Скачко.

Имбирь небезобидный. Он может "погнать" камни, также увеличивает выработку сока поджелудочной железы.

Важно правильно готовить напиток. Следует натереть корень на мелкую терку, а не порезать колечками, потом залить именно тем количеством воды, которое вы сможете осилить за раз, дать настояться пару минут и выпить.

Сухость рук

Многие женщины носят в сумке увлажняющий крем для рук — осенью кожа сохнет особенно. Ветер, понижение температуры, частое мытье рук — причины вторичные. Самое главное — полезные жиры. Их просто не хватает. Добавляйте к любимым напиткам оливковое, кукурузное, льняное масла.

Коже необходимы витамины Е и А, которые дополняют друг друга, отвечают за молодость и предотвращают повреждения дермы. Много витамина Е в молоке из грецких орехов, А — в тыкве. Сейчас самое время приготовить напиток из нее.

Рецепт напитка с тыквенным пюре

Ингредиенты:

2 ст. л. тыквенного пюре (предварительно запечь овощ в духовке)

1 ч. л. оливкового масла

Полчашки растительного молока (миндального, из грецких орехов)

Приготовление: смешать в кастрюле все ингредиенты, на медленном огне довести до необходимой температуры.

ОРВИ и грипп

Если нос не дышит, горло болит, а шкала градусника ползет вверх — вам поможет обильное теплое питье температурой около 40°С. Почему не горячее? Когда в организме идет борьба, иммунитет сигнализирует температурой.

Когда мы пьем горячий чай и потеем, она падает. И вирус атакует с большей агрессивностью, ведь бороться некому. Потому не стоит пить потогонную малину или смородину, дайте организму побороть вирус самостоятельно. А вот напитки с витаминкой — вишневым вареньем, яблоками, грушами — пожалуйста.

"Такой чай уменьшает сухой кашель и обладает так называемым муколитическим эффектом, т. е. отхаркивающим. Больше пить особенно рекомендовано маленьким детям. Ведь у них еще не сформирован кашлевой толчок, и то, что накапливается в легких, «цветет» и может привести к воспалению", — говорит Волковская.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале