Многие пользователи, установившие в своем жилище новую энергосберегающую (светодиодную) лампу, с удивлением обнаруживают, что она слегка мерцает даже в отключенном состоянии. Этот не совсем привычный и абсолютно непонятный эффект сразу же наводит на мысль о неисправности купленного изделия или проводки.

Важно! Однако в большинстве случаев для беспокойства нет причин – достаточно заменить светодиодный образец обычной лампой накаливания, после чего мерцание сразу же пропадает.

Из этого следует вывод, что непонятное мигание после выключения освещения характерно только для светодиодных ламп.

Причины мерцания лампы

Основными причинами, вызывающими мерцание осветительного прибора в отключенном состоянии, являются:

Наличие в выключателе, управляющем коммутацией лампы, встроенного индикатора (светодиода или неоновой лампочки).

Низкое качество купленного изделия, которое согласно заявлением производителя мигать не должно.

Плохое состояние электропроводки в квартире, приводящее к появлению паразитных токов утечки.

Согласно схемному решению, применяемому в современных выключателях с подсветкой, используемый в них светодиод с ограничивающим резистором включаются между входной и выходной клеммой коммутирующего прибора. То есть при любом его состоянии напряжение питания 220 Вольт, ограниченное сопротивлением, будет поступать на осветительный элемент.

В драйвере светодиодной лампы имеется конденсатор, который заряжается при протекании небольших токов в цепи подсветки, что и приводит к эффекту мерцания.

В качественных (брендовых) осветительных изделиях емкость конденсатора увеличивается настолько, что частота миганий для человеческого глаза практически незаметна.

Влияние состояния электропроводки на этот эффект объясняется очень просто: нарушение изоляции проводов, а также скопившиеся сырость и пыль приводят к появлению утечек на землю по цепи питания лампы. По это причине она начинает мигать с частотой зарядки размещенного в драйвере конденсатора.

Устраняем причины мигания

Для выхода из положения можно предпринять различные действия, выбор которых зависит от предпочтений пользователя. Самый кардинальный и простой вариант – вообще демонтировать подсвечивающий элемент из корпуса выключателя.

Для этого потребуется:

«Снять» электропитание с квартиры (отключить вводный автомат).

Удалить посредством отвертки с тонким жалом сначала клавиши, а затем декоративную рамку выключателя.

После этого можно будет ослабить контакты крепления подводящего и отходящего в сторону лампы проводов.

И, наконец – полностью демонтировать светодиод с резистором с осветительного прибора.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале