В украинцев появилась возможность в некоторых случаях не оплачивать ЖКУ, либо платить меньше. К примеру, если текущая из крана вода не достаточно тёплая, платить за неё как за "горячую" не нужно. Таковы правила, прописанные в новом принятом законе "О жилищно-коммунальных услугах".

Согласно новым правилам, температура воздуха в помещении, которое отапливается, не должна быть ниже 18 градусов. Если тепло дали, а температура в помещении ниже, чем указанно,— платить за отопление по полной цене не стоит, пишет Znaj.Ua.

По новым правилам, от оплаты за отопление можно вовсе отказаться, если температура в помещении не выше 12 градусов.

Стоит отметить, что производить отключение отопления могут не чаще чем раз в месяц и не дольше, чем на 12 часов. Как платить за отопление:

18 градусов – полный тариф;

17 градусов – 95% полного тарифа;

16 градусов – 90% полного тарифа;

15 градусов – 85% полного тарифа;

14 градусов – 80% полного тарифа;

13 градусов – 75% полного тарифа;

12 градусов – 95% полного тарифа.

Кроме того, горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом период "без воды" должен составлять не больше 30% месяца. Если указанная норма нарушается, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Последняя норма также касается и холодной воды.

Как оплачивать горячую воду:

75-50 градусов – полный тариф;

49-45 градусов – 90% полного тарифа;

44-40 градусов – 70% полного тарифа;

>40 градусов – по тарифу на холодную воду.

О ситуации уже высказались некоторые из отечественных юристов. Они уверяют, что стоит писать заявление поставщику в случае если вместо горячей воды – теплая.

После этого его представитель должен прийти к вам домой и измерить температуру, а после составить акт и пересчитать цифры в платежках.