10 ноября, воскресенье, в иностранных СМИ появилась информация, что президент Боливии Эво Моралес решил уйти в отставку и покинуть пределы страны. Решение он принял после гражданских протестов, к которым подключилась полиция, по всей стране.

Альваро Гарсия Линера, вице-президент страны, тоже подал в отставку.

По словам Моралеса, он решил сложить полномочия, чтобы не спровоцировать гражданскую войну.

Моралес правил страной на протяжении почти 14 лет и был первым в истории этническим индейцем во главе республики. Он покинул столицу Боливии и уже только после этого заявил о своей отставке. За пару часов до этого отставки президента требовал Уильямс Калиман, глава вооруженных сил Боливии.

По словам Моралеса, он поступил таким образом, чтобы: "Устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей".

Правда, в последнем обращении Моралес сказал, что бежать из страны не собирается. Мексика предложила ему убежище на территории посольства в Ла-Пасе. По словам главы МИД страны Марсело Эбрарда, там уже находятся двадцать боливийских чиновников и депутатов.

А глава боливийской избирательной комиссии, которая была причастна к скандалу о президентских выборах в стране, покинула приделы страны. В своем доме она оставила записку: "Преступлений против воли народа не совершала".

Руководство Кубы, Венесуэлы, Мексики, а также избранный президент Аргентины Альберто Фернандес осудили происходящее и охарактеризовали это как госпереворот.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале