Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что финансированием энергетических проектов Кремля Евросоюз оплачивает вооружение российской армии. Об этом сообщает Financial Times, передает УНН.

"Многие открыто говорят, что благодаря "Северному потоку - 2" Россия закупает новое вооружение за европейские деньги. Так что меня очень разочаровывает такая поддержка со стороны лидеров ЕС", - сказал политик.

Моравецкий также раскритиковал французского президента Эммануэля Макрона, который заявил, что блок НАТО переживает "смерть мозга", подчеркнув, что у него нет уверенности в приверженности всех членов ст. 5 устава НАТО о принципах коллективной обороны.

"Мне кажется, что сомнения президента Макрона могут заставить других членов блока усомниться в возможности соблюдения Францией принципов коллективной безопасности. Мы надеемся, что Франция сможет выполнять свои обязательства", - отметил премьер.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что энергетическое сотрудничество ЕС с Москвой ведет к зависимости Брюсселя от РФ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале