На главных автомагистралях Украины начались акции протеста против земельной реформы. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".

Как сообщается, на участке трассы Киев-Одесса в районе села Демидовка несколько сотен аграриев из Любашевского, Савранского, Балтского, Анановского и Ширяевского районов вышли на протестную акцию из-за земельной реформы. Местные вывели на обочину крупногабаритную технику. Таким образом люди пытаются привлечь внимание руководства государства.

Аграрий Александр Андрусик отметил, что протестующие требуют, чтобы отсрочили законопроекты, которые касаются земли и провели всенародный земельный референдум.

Протест против земельной реформы на трассе Киев – Чоп Львовская область

"Мы неоднократно выходили с такими акциями, предлагаем несколько вариантов своего видения – нас никто не слышит. Хотят продавать только иностранцам. В законопроекте четко прописано – более 200 тыс. га земли в одни руки. Кому? Зачем? Как мы думаем о наших малых сельхозпроизводителей? Кредиты недоступны, люди выезжают на ту же клубнику в Польшу. Что мы должны сделать для того, чтобы эти люди не уезжали из Украины? Возможно, продумать нормы, чтобы каждый смог купить какой-то клочок земли, на нем работать, отсюда не выезжать. Если наше правительство думает, что мы быстро продадим землю и у нас будут большие деньги – они ошибаются. К этому надо отнестись разумно, взвешенно, не забывать, что у нас война", - отметил Андрусик.

Отмечается, что в Жашкове Черкасской области на автомагистралях по состоянию на 10:00 находится около 40 человек. Около часа назад люди начали сюда съезжаться на сельскохозяйственной технике и парковать ее на обочине дороги.

"Несколько минут назад протестующие вышли на трассу Киев-Одесса и буквально заблокировали движение. Участники акции говорят, что они против земельной реформы и продажи земли. Они требуют от властей отменить законопроект. О сроках акции не сообщают, впрочем здесь уже начались пробки. Время от времени слышны недовольные сигналы водителей", - добавил корреспондент.

Также перекрыли трассу Киев-Чоп во Львовской области. Там собралось несколько сотен людей.

Ранее сообщалось, что Рада назначила на 4 декабря парламентские слушания по поводу земельной реформы.

Напомним, 18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Как известно, Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах).

В 2018 году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной Раде - принять его и отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до декабря текущего года.

В Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов об открытии рынка земли. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту поддержать за основу законопроект № 2178-10, однако это решение критикуют представители оппозиции говорят, что время заседания комитета изменили и очень быстро, без дискуссии, приняли решение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале