В Украине возможно возникновение новой формы либертарианства благодаря политике Зеленского. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Золотарев.

Комментируя заявление новоизбранного главы политсилы «СН» Александра Корниенко о том, что нынешняя партийная идеология либертарианства будет изменена, наш собеседник отмечает следующее: «Пока конкретики еще нет. Собственно, говорится о выборе. В качестве примера может выступать то, что мы видим у Макрона - либерализм, но с сильными социальными элементами».

По мнению аналитика, в партии «Слуга народа» прекрасно понимают, что в стране, особенно с такой демографической структурой экономики, либерализм в чистом виде не будет принят обществом.

«Достаточно посмотреть на вопрос купли-продажи земли. По этой теме у большинства украинцев взгляды, скорее, социалистического толка, то есть они требуют более активной роли и вмешательства государства в части экономической политики, более сильной социальной защиты. А либерализм с либертарианством, наоборот, предполагают отказ государства от какой бы то ни было регулирующей роли, то есть, как совместить желаемое с возможным. Возможно, в качестве одного из таких кейсов работающих образцов, пусть и не беспроблемных, выступает та же политика Макрона во Франции», - подмечает наш собеседник.

«У нас же просто была обозначена проблема, что партии все-таки требуется более определенное четкое идеологическое лицо. Ну и, по сути, это означает то, что в «СН» понимают, что в чистом виде либертарианство не будет воспринято в обществе», - резюмировал Владимир Золотарев.