Швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая является ответственной за строительство и потенциальную эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", сообщила о подаче заявления об арбитраже против Европейского Союза. Об этом сообщает российский ресурс Finam со ссылкой на проспект к евробондам "Газпрома", информирует УНН.

"26 сентября 2019 года Nord Stream 2 AG уведомил о начале специального арбитража UNCITRAL против ЕС на основании Договора к Энергетической хартии. Nord Stream 2 AG считает, что ЕС нарушил свои обязательства, изложенные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии, приняв дискриминационные поправки к Третьей газовой директиве", - сказано в проспекте.

Также, в июле 2019 года дочка "Газпрома" подала жалобу в Суд ЕС, пытаясь аннулировать поправки к Третьей газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 года.

Поправки касались регулирования трубопроводов из третьих стран-импортеров, на основании их "дискриминационного характера".

Nord Stream 2 AG считает, что нововведения направлены непосредственно против проекта "Северного потока-2", а их задача - формирование препятствий для его реализации.

Отметим, 15 апреля 2019 года Совет ЕС утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, являющейся частью Третьего энергопакета ЕС, о распространении европейских норм на газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран. Они должны будут работать по тем же правилами, что и трубопроводы, находящиеся на территории государств-членов ЕС. Эти поправки, прежде всего, могут ударить по газопроводу "Северный поток-2", который не соответствует новым требованиям.

Как сообщалось ранее, компания Nord Stream 2 AG начала подготовку к прокладке труб в водах Дании.