Антикоррупционное бюро в ходе обыска дома экс-нардепа Богдана Дубневича обнаружило флеш-накопитель предположительно с контактами второго президента Леонида Кучмы. Об этом говорится в материалах суда, передает Корреспондент.

Во время обыска был изъят мобильный телефон iPhone XS, в котором была обнаружена сетевая переписка с различными абонентам. В рабочем кабинете Дубневича найдены два блокнота с записями, которые могут иметь значение для досудебного расследования.

В спальне обнаружен флеш-накопитель, подключаемый к ноутбуку с помощью устройства для блокировки записи без возможности записи на носитель. С помощью спецпрограммы данные на флешке были расшифрованы. На носителе обнаружена папка "Contacts" с файлами, среди которых - "Кучма.сontacts" с номером телефона и датой создания, а также последние изменения в файле за 30 мая 2013 года.

Также детективы обнаружили договоры дарения средств, заключенные между членами семьи Дубневичей, расписки о получении средств, которые были изъяты, поскольку содержат сведения о фактах, подлежащих доказыванию в уголовном производстве.

Как сообщалось, НАБУ и Служба безопасности Украины расследует несколько уголовных производств, в которых фигурируют должностные лица Укрзализныци и компании братьев Дубневичей. В частности, о хищении газа на сумму более 1,4 млрд гривен.

Напомним, 31 октября Верховная Рада сняла с неприкосновенность и позволила привлечь к уголовной ответственности Ярослава Дубневича.

По данным САП, Дубневич воспользовался своим статусом народного депутата и главы транспортного комитета парламента, чтобы в сговоре с руководителями предположительно подконтрольных ему предприятий, получить неправомерную выгоду в размере более 93 миллионов на сделке с поставкой комплектующих для Укрзализници.