В украинскую армию поступила первая сотня серийных ракет Ольха. Об этом накануне сообщило информационное агентство Министерства обороны Украины АрмияInform, передает Корреспондент.

"В этом году в украинскую армию начали поступать первые серийные ракеты Ольха и в январе 2020 ожидаются дальнейшие поставки", – говорится в сообщении со ссылкой на представителя Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины полковника Владислава Шостака.

Также отмечается, что для нужд тяжелой артиллерии у отечественного производителя закуплены 152-мм снаряды под имеющиеся запасы пороха, а Укроборонпром в ближайшее время организует серийное производство модернизированных реактивных систем залпового огня Верба, которая прошла все необходимые испытания и взята на вооружение.

Также агентство проинформировало, что в 2019 году запланированное завершение разработки 155-мм самоходной установки Богдана может не осуществиться из-за несвоевременной поставки боеприпасов турецким подрядчиком. Подчеркивается, что испытания пушки пока еще не проводились.

"В перспективе для нужд артиллерии в Украине будут производить пороха, гильзы, капсюль и взрыватель. Укроборонпром" активно работает над внедрением этого производства", – сказано в сообщении.

В июне сообщалось, что Минобороны завершило испытание РСЗО Ольха. Ведомство планирует поставить систему на вооружение вместе с модернизированными ракетами Ольха-Р.

Ракеты Ольха – разработка конструкторов государственного конструкторского бюро Луч в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями ОПК Украины. Как говорят в СНБО, производство этого мощного высокоточного оружия, по своим боевым возможностям превосходящего аналогичное оружие российского производства, будет осуществляться по замкнутому циклу.

Объем госфинансирования проекта РСЗО Ольха в 2018 году, по данным МЭРТ, составил свыше 130 млн гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале