Восьми бывшим и действующим должностным лицам Национального банка Украины, ПАО "ВиЭйБи Банк" и служащим частного сектора сообщено о подозрении в завладении денежными средствами стабилизационного кредита Нацбанка в сумме 1,2 млрд грн. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу САП.

"По согласованию прокуроров САП детективы НАБУ сообщили о подозрении 8 бывшим и действующим должностным лицам Национального банка Украины, ПАО "ВиЭйБи Банк" и служащим частного сектора в завладении денежными средствами стабилизационного кредита Нацбанка в сумме 1,2 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что среди подозреваемых - бывший первый замглавы НБУ, бывший директор Генерального департамента банковского надзора; бывший и.о. начальника управления Нацбанка Украины по Киеву и Киевской области, а также бывшие должностные лица ПАО "ВиЭйБи Банк" - глава наблюдательного совета, замглавы правления банка и трое должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ПАО "ВиЭйБи Банк".

"Указанным лицам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества", - отмечается в сообщении.

Сейчас идет процесс подачи в Антикоррупционного суда ходатайств об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 2,5 млн гривен до 30 млн гривен, добавили в САП.

Напомним, в понедельник НАБУ и САП задержали 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "ВиЭйБи Банк".