Мужчина получил паспорт РФ и в 2016 году был отправлен в Сирию защищать "русский мир". Его планировали использовать на территории Украины в спецоперации по дискредитации украинской армии.

Контрразведка СБУ заявила о предотвращении информационной спецоперации ФСБ по дискредитации украинской армии. Об этом сообщила пресс-служба СБУ во вторник, 12 ноября, передает Корреспондент.

"Оперативники спецслужбы установили, что российские кураторы планировали распространить в медиапространстве фейковые материалы о якобы низком моральном состоянии ВСУ. Для этого ФСБ планировала использовать украинского воина-десантника, который уже находился в поле зрения военной контрразведки СБУ", - говорится в сообщении.

Военный из состава десантно-штурмовых войск в 2018 году поступил на службу по контракту в ВСУ, прибыв с территории временно аннексированного Крыма.

Правоохранители выяснили, что мужчина после оккупации получил паспорт РФ, в 2016 году принял российскую присягу и был отправлен в Сирию защищать "русский мир". Именно на Ближнем Востоке началось его сотрудничество с ФСБ: решили использовать его украинское происхождение для участия в спланированной специальной операции по дискредитации военно-политического руководства Украины и боевых возможностей украинской армии.

По замыслу кураторов, после вступления в ВСУ военный должен был дезертировать из украинской армии. Его "разоблачительные" выступления планировались на российских телеканалах и пропагандистских СМИ.

Оперативники СБУ прервали операцию ФСБ и задержали дезертира при попытке пересечения административной границы с Крымом. При осмотре у мужчины изъято документы об участии в боевых действиях на востоке Украины.

Сейчас бывший военный находится под стражей, все детали его сотрудничества со спецслужбами РФ будет устанавливать следствие.

Напомним, что ранее СБУ разоблачила схему финансирования жителей ОРДЛО. При содействии сотрудников управлений пенсионного фонда, труда и соцзащиты населения, а также работников банков, мужчина оформлял документы на жителей ОРДЛО.

Также сообщалось, что ФСБ пыталась завербовать жителя Чернигова. Мужчину, во время его поездки в Россию, заставили дать письменное обязательство, однако по возвращению на родину он сдался правоохранителям.