Как известно с фракции Петра Порошенко «ЕС» вышла супруга прежнего генпрокурора Ирина Луценко. Сменить ее в парламенте обязана была следующая согласно перечню Наталья Бойко, однако она внезапно отказалась от мандата.

Следующим за Бойко в списке Евросолидарности находится Владимир Вятрович, который, таким образом, станет народным депутатом.

Это наверняка поднимет позиции партии Порошенко в среде его избирателей. И помогла этому, как ни парадоксально, Зе-команда, пишет NewsProua.

Новый Кабмин уволил Вятровича в сентябре — почти сразу после своего формирования. Уж очень токсичным был этот персонаж времен Порошенко. Однако сняли главу Института почти что с почестями — так обставил это увольнение премьер Алексей Гончарук.

Он же сыграл интересную роль и в том, что экс-глава Института может вернуться в политику. Дело в том, что Наталья Бойко, которая отказалась идти в Раду вместо Ирины Луценко, решила остаться представителем Кабмина в «Нафтогазе», куда ее назнчил Гончарук.

В Раде уже выдвинули версию, что премьер таким образом подыграл Порошенко, которому было важно завести в парламент именно Вятровича. Чья персона в глазах националистической аудитории и «партии войны» укрепит позиции партии экс-президента. В отличие от малоизвестной Натальи Бойко.

То есть, Гончарук, которого назначили на его пост «слуги народа» во главе с Зеленским, по сути помог другой парламентской партии. К тому же постоянно критикующей президента и монобольшинство.

Если вспомнить, что и сам премьер до президентских выборов хвалил Порошенко, то в нынешнем его поведении удивительного мало. Однако даже во фракции «Слуги народа» начали раздаваться голоса о том, что в Раде по сути оформилась коалиция между старой и новой властями — «Слугой народа» и «Европейской солидарностью».

Начал тему депутат-мажоритарщик от «Слуги народа» Макс Бужанский.

«С интересом наблюдаю неожиданный союз Слуги Народа и Европейской Солидарности.

ЕС нужно завести в Раду Вятровича вместо Ирины Луценко, перед которым в списке стоит, стояла вернее, госпожа Бойко.

Поэтому Бойко выходит из списка, и… каким то невероятным образом оказывается советницей премьер-министра.

В связи с этим, у меня всего два вопроса:

С какой целью НАШ кабинет министров помогает Порошенко завести Вятровича в парламент?

Не дох@я ли у нас порошенковских людей в кабинете министров и вокруг него?».

«Кадры Порошенко усиливают команду Зеленского». Реакция соцсетей

Юрист Андрей Портнов повторил мысль Бужанского по поводу новой коалиции в Раде.

«Сегодняшнее продвижение по списку ЦИК во фракцию Порошенко одиозного рогуля Вятровича, состоявшееся благодаря подковерному назначению одного из членов партии Порошенко на работу к премьеру Гончаруку ещё раз подтверждает слова, что мы имеем дело с реальной коалицией двух, а не одной политических сил — Слуги Народа и ЕС Порошенко.

Токсичный Порошенко, проиграв выборы, полностью пронизал в правительство и генеральную прокуратуру.

Начинайте потихоньку умножаться на ноль, коалиция Порошенко. Так вы долго не протянете».

Он же добавил: «Друзья, нет возражений, если образовавшуюся коалицию Слуги Народа и Европейской Солидарности для простоты буду называть коалиция Порошенко?»

Ту же тенденцию подметил телеведущий Макс Назаров: «Вятрович стал народным депутатом от Европейской солидарности. Схема проста. Луценко заболела и сложила мандат, следующая в списке была госпожа Бойко. Но сегодня, ох как неожиданно, премьер министр взял советником ту самую госпожу Бойко (на самом деле она работала у Гончарука еще с сентября — Ред.). И вот, звёздный час самого историчного историка Вятровича настал.

Пост, на самом деле, не про скандального экс директора института нацпамяти. А про премьер министра, уже даже не латентного поклонника Порошенко. Эх, Володимир Зеленський, сложно Вам будет. Но учатся же на своих ошибках — и президенты, и народы».

Телеведущий Василий Апасов: «Вятрович перемен! Ха, тут Ирина Луценко прекратила свою депутатскую каденцию, и на ее место должен зайти новый депутат из ЕвроБПП.

По очереди, нардепом должна была зайти госпожа Бойко, однако, как я прочитал Ігор Мосійчук, что она отказалась в пользу работы советником нашего Премьера (хорошая там компания собралась). И вуаля, следующим в списке оказался наш «любимый» экс-декоммунизатор Вятрович.

Экс-депутат Игорь Мосийчук пишет о том же: «Следите за руками! Але-оп и Владимир Вятрович — народный депутат!

После сложения полномочий Луценко следующей в парламент по спискам ЕС должна зайти госпожа Бойко, но она отказывается от депутатского мандата и идет работать советником у … премьер-министра Алексея Гончарука, а ЦИК теперь обязана признать новоизбранным народным депутатом Владимира Вятровича. С чем его и поздравляем!»

Другие комментаторы обсуждали сам факт возвращения Вятровича.

Главред «Страны» Игорь Гужва предположил, что в Раде он затмит самого Порошенко: «Путь Вятровичу в Раду открыт. 272 голоса за лишение мандата Ирины Луценко. Может Вятрович — это будущий лидер партии Евросолидарность?

Может он с Порошенко как Бандера с Мельником поступит? Как думаете?»

«Мне кажется — это просто подарок для Макс Бужанский. Вангую, с дня на день будет создано депутатское объединение «Национальной памяти». Коридорам Верховной Рады будет дан статус улиц, а потом их начнут резко переименовывать в рамках программы декоммунизации», — написал Василий Апасов.

При этом много националистов Вятровича поддержали.

Свободовец Александр Аронец заявил, что пришествие Вятровича — это хорошо, но тоже отметил, что кадры Порошенко усиливают команду Зеленского: «Искренне рад за Volodymyr Viatrovych, который, вероятно скоро станет нардепом! Очень хорошее усиление для парламента, который кишит ватой и агентурой Кремля. Это тот редкий случай, когда шило (Ирина Луценко) изменилось не на мыло))

А еще, очень рад, что кадры Порошенко (более в очереди на мандат была Наталья Бойко, а Владимир после нее) усиливают команду Зеленского, ведь Наталья Бойко станет советницей Гончарука))) Вот это Санта-Барбара)) А за Владимира искренне радуюсь!».

«Вятрович — нардеп! Фракция ЕС станет еще сильнее и еще аторитетнее Это общая победа всей оппозиции. Браво Порошенко, который уговорил другую кандидатку не брать мандат! Все будет ЕС, все будет Украина!» — написал экс-нардеп от БПП Александр Бригинец.