Директор по исследованиям и разработкам в американской компании, занимающейся информационной безопасностью Security Scorecard Алекс Хайд разработал простой метод, позволяющий определить, может ли хозяин помещения следить за гостями в прямом эфире.

По словам Хайда, сперва постояльцам стоит найти в квартире Wi-Fi-роутер и выключить его. Сделать это можно, нажав кнопку питания или отключив устройство от сети. Дальше Хайд советует ждать реакции владельца квартиры: если хозяин свяжется с гостями и поинтересуется, почему отключен Wi-Fi, вероятно, он контролирует некое устройство, которое находится в квартире и зависит от работы беспроводного интернета. Если реакции не последует, скорее всего, «все в порядке».

Хайд также посоветовал туристам загрузить приложения вроде Fing, которые могут обнаружить другие устройства в сети Wi-Fi. Еще он порекомендовал использовать VPN, чтобы владелец квартиры не мог получить доступ к списку просматриваемых арендатором страниц.

Эксперт уточнил, что в некоторых случаях хозяин квартиры может заинтересоваться отключенным роутером по другим причинам. Например, если от работы сети зависит домашняя система безопасности или кондиционер. Однако отключение Wi-Fi все равно станет неплохим способом узнать, следит ли владелец жилья за работой интернета и начать разговор.

Чтобы вычислить наличие скрытой камеры в номере, вовсе не обязательно обладать особыми знаниями. И все же понимание того, как работает Wi-Fi, пригодится.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале