Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении законопроект о рынке земли сельхозназначения.

«За» проголосовало 240 нардепов.

Законопроект 2178−10 инициировала группа депутатов от Слуги народа, в том числе председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Проектом закона предлагается открыть рынок земли 1 октября 2020 года, пишет НВ.

Кто сможет покупать землю

Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины, юридические лица Украины, созданные в соответствии с украинским законодательством, территориальные общины и государство. Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года.

До 1 января 2024 года юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, а также лица без гражданства, юридические лица, созданные не по украинскому законодательству, и иностранные государства не смогут покупать:

  • земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности;
  • земельные участки, находящиеся в частной собственности и предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельные участки, выделенные на местности владельцам земельных паев для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельные паи.

«Требования этого пункта не распространяются на случаи приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями в собственность земельных участков, которые используют такие земельные участки на правах аренды, эмфитевзиса, при условии, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее трех лет; право аренды, эмфитевзиса возникло до вступления в силу этого пункта», — говорится в законопроекте.

Нарушение требований этого пункта является основанием для признания сделки недействительной или для принудительного отчуждения земельного участка.

Президент Владимир Зеленский заявил 11 ноября, что ко второму чтению в законопроект внесут правки о том, что иностранцы получат право покупать земли сельхозназначения в Украине только после референдума по этому вопросу.

Антимонопольные нормы

Предлагается предусмотреть, что совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина, юридического лица, с учетом связанных лиц или юридических лиц, созданных по законодательству Украины, которые имеют общего конечного бенефициарного собственника:

  • в пределах одной объединенной территориальной общины не должна превышать 35% земель сельскохозяйственного назначения такой общины;
  • в пределах одной области или Автономной Республики Крым не должна превышать 8% земель сельскохозяйственного назначения такой области или Автономной Республики Крым;
  • не должна превышать 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

Нарушение требований этой части является основанием для признания сделки недействительной или для принудительного отчуждения земельного участка.

Кто будет иметь преимущественное право выкупить землю

«Арендатор, который в соответствии с законом может иметь в собственности арендованный земельный участок, если иное не предусмотрено законом, имеет преимущественное право на приобретение его в собственность в случае продажи этого земельного участка, при условии, что арендатор платит цену, по которой он [участок] продается, а в случае продажи на аукционе — если его предложение равно предложению, которое является самым большим среди предложенных участниками аукциона», — указано в законопроекте.

Кроме того, граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского хозяйства, а также арендаторы земельных участков, которые приобрели право аренды земли путем переоформления права постоянного пользования, имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа на срок до пяти лет по цене нормативной денежной оценки без проведения земельных торгов.