В Верховной Раде в среду, 13 ноября, состоялось историческое голосование за законопроект 2178-10 об открытии рынка земли. Депутаты большинством голосов (240) поддержали документ в первом чтении и за основу. Автором законопроекта является нардеп от "Слуги народа" Николай Сольский.

Как проходило голосование – разбирался OBOZREVATEL (чтобы посмотреть видеотрансляцию, доскролльте до конца страницы).

Всего решение поддержали 240 депутатов парламента. 227 – "Слуга народа", 13 – внефракционные.

Верховная Рада поддержала рынок земли: как проходило скандальное голосование

Нардеп Илья Кива сначала не подпускал никого к трибуне, но когда выступать вышел министр экономического развития и торговли Тимофей Милованов, он уступил ему место.

Отметим, что нардепам также раздают листовки с 15-ю аргументами за открытие рынка земли. Снимок одной из них появился в сети.

"Весь мир скупает сельскохозяйственную землю и питьевую воду. Украина имеет запасы и воды, и земли. Украина чудом сохранила свою землю, сегодня ради кредитов пытаются протолкнуть решение срочно вывести на продажу землю!" – возмутился нардеп Виктор Бондарь ("За майбутнє").

Стоит отметить, что все заседание проходит под громкие крики "Ганьба!". Обратим внимание, что в случае снятия моратория на продажу земли в Украине и открытия рынка гектар будет стоить 2200 долларов (22$/сотка).

"У путинской России есть рынок земли!!! Опомнитесь, посипаки!! У поляков есть рынок земли! Вы же 20 лет сидели и ничего не решали! Сколько можно думать", – заявил нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев.

Он обратился к нардепам с криками: "Воры! Когда вы нажретесь! Брехуны! Вы что, издеваетесь?!".

Потураев также пригрозил народным избранникам тем, что якобы начнет рассказывать "где вас видел, с какими разговорами, с какими контрактами".

Представитель СН назвал тех, кто выступает против продажи земли, наследниками Сталина, Ленина, Ежова и Берии. "Опять хотят, чтобы люди были нищими!" – заключил нардеп.

Позже законопроект о снятии моратория на продажу земли прокомментировала и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко.

"Прогибаться не надо. Но под кого точно надо прогнуться, это под украинский народ. Я считаю, если не будем прогибаться, то не будем выполнять свою функцию. Этот законопроект предусматривает продажу земли, он выписан так, что иностранцы смогут покупать землю. Это надо точно сказать", – заявила она.

Отметим, что несколько нардепов от "Слуги народа" уже заблокировали трибуну парламента.

Также глава фракции "Голос" Сергей Рахманин призвал отложить рассмотрение закона о земле. Так, ранее именно его партия считалась фракцией, которая может добавить голоса, если их не хватит у "Слуги народа".

"Иногда государственная позиция – это решительность и жесткость. Иногда государственная позиция – это взвешенность и мудрость. Сегодня речь идет именно о таком варианте. Я думаю, что у любого человека в зале и даже у тех, кто определился с голосованием окончательно, вопрос к тому законопроекту, который внесен. Я думаю, что у каждого есть вопросы к тому, каким этот законопроект будет завтра. Я думаю, что вопрос друг к другу. И поэтому попытка сейчас поставить этот законопроект на голосование совершенно очевидно приведет к расколу в Раде, а завтра – к расколу в стране", – сказал он.

Рахманин считает, что сейчас наиболее мудрым решением будет отложить рассмотрение этого вопроса, попытаться найти точки соприкосновения, договориться и выйти с взвешенным решением в зал.

"Потому что сегодня, какое бы решение не прошло, это означает, что этот вопрос мы похороним и вернуться к нему не сможем никогда. И каждый из вас будет потом отвечать перед избирателем", – подытожил лидер фракции.

В среду утром состоялось заседание парламентской фракции "Слуга народа", на котором президент Украины Владимир Зеленский призывал нардепов поддержать проект закона №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Как передает "Интерфакс-Украина", заявление сделала и представитель Кабмина в парламенте, нардеп фракции "Слуга народа" Ирина Верещук.

"Он (президент. – Ред.) убеждал, что нужно проголосовать за закон, который собственно предложил депутат Сольский (законопроект №2178-10)", – сказала она.

При этом депутат отметила, что считает все внесенные в парламент законопроекты касательно земельной реформы недоработанными и таковыми, которые "нельзя принимать даже в первом чтении".

Верещук подчеркнула, что открытие рынка земли является значимым процессом, но для нее лично важно то, как это открытие рынка будет происходить.

Нардеп добавила, что также не готова голосовать. "Не знаю как будут голосовать, но те, кто со мной рядом сидят, тоже не готовы голосовать".

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет заявил, что в Украине умерли 1,5 миллиона владельцев паев, так и не дождавшись права на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

В то же время министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов отметил, что теневой оборот земли не дает стране развиваться.

Аналогичной позиции придерживается и председатель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов.