Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал поправку к законопроекту о перезапуске Государственного бюро расследований.

В частности, в правке к законопроекту О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюро расследований говорится, что полномочия директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно.

«Мы сейчас фактически меняем структуру органа. Он будет одним из самых влиятельных правоохранительных органов в стране. Когда мы полностью меняем функционал и влияние ГБР, предоставляем ему большие полномочия, то есть и перезапустить руководство», — сказала депутат от партии Голос Александра Устинова, передает НВ.

В то же время директор ГБР Роман Труба против принятия поправки. По его словам, к ГБР есть претензии у чиновников, в отношении которых заведены уголовные дела.

«Не нравится работа ГБР? Так, не нравится тем, кому объявлено подозрение и кому будет объявлено подозрение. Петр Порошенко ждет момента, когда будет уволен директор Государственного бюро расследований. Когда кто-то хочет, чтобы именно за это увольняли руководство ГБР, то он умышленно или не умышленно становится на сторону тех чиновников. Это как раз в тот момент, когда в будущем будут горячие подозрения», — отметил он.

Кроме того, парламентский комитет поддержал поправку, которая предусматривает создание конкурсной комиссии по избранию руководства ГБР.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале