Цены резко возрастут, начнется массовое бегство людей из села, повторится приватизация, которая была в 90-х, только с еще худшими результатами. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

Комментируя проведение Радой закона о рынке земли в первом чтении, наш собеседник отмечает следующее: «Статья 13 Конституции определяет, что земля в Украине принадлежит украинцам. Вопрос, в какой форме будет реализован земельный оборот. Но то, что было сделано вчера, это крах государственности. Фактически введением свободного рынка земли мы начинаем утрачивать последний элемент государственности украинской территории».

«Что несет этот закон украинцам? Начнем с того, что месяцев через 5-6 после того, как закон будет введен в действие, резко подскочат цены на продукты питания, потому что цена, заложенная в землю, перейдет в стоимость продуктов. Это раз. Где-то через год-полтора начнется массовое выселение селян в города, в селе они никому не нужны будут, потому что начнется массовое обезземеливание людей. То есть это все мифы, что они смогут продать паи. Государство на сегодня даже не сформировало эффективный механизм рынка земли», - подмечает эксперт.

По мнению Романченко, этот турборежим, поспешность при проведении земельной реформы ведет к очень серьезным социальным и экономическим последствиям, он играет не в плюс действующей власти, а в плюс тем людям, которые смогли скупить землю, и теперь обладают большим банком земли и смогут ее на вторичном рынке перепродать.

«Большинство из тех, кто проголосовал за этот закон, не имеют даже отношения к аграрной сфере и вообще не понимают, как все организовано в сельском хозяйстве. Им выдали какие-то методички, где написали какие-то тезисы: землю рабочим, фабрики крестьянам. Наоборот уже пробовали, ничего не получилось, и они свято верят в эту чушь и распространяют недостоверную информацию. И сам президент не оперирует теми данными, которыми должен оперировать глава государства, который несет ответственность за все. Их аргументы, которые они привели, что есть пять стран, в которых нет рынка земли. Почему не вспомнят другие страны? Они говорят, что во всей Европе введен рынок земли. Да, он есть там, но настолько жестко зарегулирован государством, что свободной продажи там нет. Вы посмотрите примеры стран — Германия, Швеция, Израиль, Австрия, Венгрия, Британия — там нет свободной продажи. Там все зарегулировано государством настолько, что землю может обрабатывать только тот человек, который имеет на это профильное образование, имеет опыт работы на земле, имеет достаточные ресурсы», - добавляет наш собеседник.

«Более того, сегодня глобальная тенденция, что доля государства в собственности земли сельскохозяйственного назначения в цивилизованных странах увеличивается. Примером тому могут быть США — супер-страна со свободной рыночной экономикой. В 2008 году 50% земли сельскохозяйственного назначения США находилось в собственности государства. Сегодня эта цифра уже 63%. В Канаде 92%, и там рынок организован не путем купли-продажи кусочка земли, а путем предложения и продажи права аренды земли, и там эта модель показала свою экономическую эффективность. Последняя реформа, которая проводилась с таким размахом, на Мадагаскаре, и можно сравнить, что было до реформы и сейчас. Уровень жизни сельского населения, а оно там доминирует, упал раза в 2-3, и об этом все говорят», - подчеркивает политический аналитик.

«Почему президент, его команда, депутаты не слушают специалистов, аграриев, фермеров, которые выходили на протесты? Почему они слушают всяких шарлатанов и используют абсолютно детские объяснения, не перепроверенные факты, популистские низкопробные заявления? Они же в сельском хозяйстве ноль, искренне верят, что картошка на дереве растет», - возмущается Романченко.

Со слов эксперта, если убрать эмоциональную составляющую, то, первое — ближайшие 2-3 месяца, когда начнется процесс оборота земли, когда запустится рынок земли, через полгода ожидается скачок цен на продукты питания. Где-то год пройдет, плюс-минус, начнется массовое бегство людей из села, потому что у них не будет вообще никакой работы. Это приведет к колоссальному концентрату земельных угодий в одних руках — монополизация рынка земли. Плюс никто не сможет проследить качество использования земли, то есть ее будут эксплуатировать до последнего, высасывать из нее все соки. То есть плодородность украинских земель будет падать с колоссальной скоростью.

«Все в угоду бизнеса. Доктрина такая? Продать все, кроме совести. Вот все, что осталось, то и продаем. Повторение приватизации, которая была в 90-х, только с еще худшими результатами», - резюмировал наш собеседник.