Бундестаг принял закон для обхода газовой директивы ЕС, из-за которой Северный поток-2 работал бы не в полную мощность. Еврокомиссия все еще может подать в суд на Германию, передает Корреспондент.

Парламент Германии принял закон, который фактически позволяет российской компании Газпром обойти ужесточенные нормы газовой директивы Евросоюза и использовать газопровод Северный поток-2 на полную мощность, чему до этого директива препятствовала.

Бундестаг рассматривал этот документ еще 7 ноября, но тогда голосов оказалась почти в три раза меньше необходимого. Голосование перенесли 13 ноября. В итоге за это решение проголосовали депутаты правящей коалиции и Свободной демократической партии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

15 апреля 2019 года Совет ЕС утвердил изменения в газовой директиве ЕС, являющейся частью Третьего энергопакета ЕС, о распространении европейских норм на газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран.

Согласно директиве, такие трубопроводы должны будут работать по тем же правилами, что и трубопроводы, находящиеся на территории государств, входящих в состав ЕС.

Основных правил четыре. Первое предусматривает, что транспортировкой газа не может заниматься та же компания, которая голубое топливо добывает и продает. Второе гласит, что доступ к газопроводу должны получить третьи компании.

Третье требование - конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать регулятор страны, которая получает газ. В-четвертых, газопровод должен работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.

Более подробно о них в материале На руку Украине: как ЕС тормозит СП-2. В Брюсселе говорят, что пошли на такие меры, чтобы обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.

Газпром этим требованиям не соответствует, поэтому Северный поток-2 не смог бы работать в нормальном режиме. 7 ноября стало известно, что правящая коалиция Германии подготовила законопроект, предусматривающий смягчающие поправки к газовой директиве ЕС.

Документ вносит изменения в немецкий закон Об энергетике, в которых устраняется ключевой пункт директивы ЕС - о том, что исключения из действия Третьего энергопакета могут легко получить только газопроводы, введенные в эксплуатацию до 23 мая 2019 года. То есть, СП-2 не смог бы получить исключение.

Изменения затрагивают 12-мильный участок газопровода, который находится в территориальных водах Германии.

Свою позицию немецкие депутаты объяснили тем, что на момент поправок к газовой директиве ЕС инвестиции в Северный поток-2 были в основном уже сделаны, что, по их мнению, весомее, чем срок сдачи проекта. Профильный комитет парламента ФРГ по экономике и энергетике рекомендовал принять законопроект.

Однако ключевой вопрос заключается в том, согласится ли Еврокомиссия - основной лоббист обновленной газовой директивы - с подобным решением немецкого парламента. Немецкий закон не исключает возможности блокировки СП-2 со стороны ЕК или других стран Евросоюза, которые смогут оспаривать послабления для Газпрома.

На прошлой неделе представители Польши и Украины уже заявляли, что готовы пойти в суд в случае, если Бундестаг примет этот закон. При этом Еврокомиссия не стала публично критиковать инициативу немецких депутатов.

Глава департамента газовых и нефтяных рынков немецкого Минфина Штефан Ролле в комментарии агентству Bloomberg накануне первого голосования заявил, что пока не видит возможности для полного освобождения Северного потока-2 от исполнения требований газовой директивы ЕС.

Ролле считает, что Газпрому нужно рассмотреть создание независимого оператора для участка трубы на немецкой территории. По данным немецкого издания Handelsblatt, Россия уже начала прорабатывать этот альтернативный вариант, создав отдельную компанию-оператора, которую продадут третьей стороне.

Другой путь для беспрепятственного введения в строй нового газопровода - заключение межправительственного договора между Берлином и Москвой, однако и он невозможен без согласия Брюсселя.

В ноябре компания Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством СП-2, потребовала отменить "дискриминационные" поправки в газовую директиву.

По мнению компании, внесение изменений в газовую директиву идет вразрез с обязательствами, которые Евросоюз взял на себя в рамках договора к Энергетической хартии, а именно обязательства о создании справедливого и равного режима отказа от дискриминационных действий.

Бундестаг 13 ноября одобрил включение газовой директивы ЕС в законодательство Германии в той форме, которая позволяет строительство и работу Северного потока-2 на немецкой территории.

В поддержку этого решения проголосовали депутаты правящей коалиции - Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии Германии, а также Свободной демократической партии.

14 ноября министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что решение Бундестага об имплементации газовой директивы ЕС для газопровода Северный поток-2 ничего не меняет.

По его словам, данный закон реализует европейский компромисс, который определит, как будет действовать Германия в соответствии с правилами энергетического рынка в будущем.

Как пишет Коммерсант со ссылкой на юристов, Еврокомиссия может подать в суд ЕС на Германию, потребовав от нее привести положения национального законодательства в соответствие с директивой. Но это маловероятно, учитывая положение Германии в Евросоюзе.

При этом Еврокомиссия может попросить суд ЕС принять обеспечительные меры, то есть ограничить использование 50 процентов мощностей Северного потока-2, однако ей потребуется доказать наличие негативных последствий от работы газопровода на полную мощность, отмечает юрист.