Ситуация в Чили полностью выходит из-под контроля местных властей, которые могут оказаться сметены нарастающими митингами.

Представители полиции начали стрелять в протестующих, уже есть жертвы, о чем сообщили в CNN.

Если первоначально митинги носили мирный характер с ощущением праздника, и протестующим удалось добиться от властей некоторых уступок, то уже сейчас ситуация близка к критической точке невозврата, после пройдения которой чиновники могут лишиться насиженных мест. Понимая это, политики, судя по всему, готовы пойти на крайние меры: представители правоохранительных сил начали стрелять по людям, причем делается это с особым цинизмом. Сообщает о том, что силовики целятся людям в глаза, открывая огонь резиновыми пулями. Многие люди получают при этом травмы обоих глаз, оставаясь слепыми - мир уже облетели красноречивые фото- и видеодоказательства.

Между тем, экономическая ситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться: песо уже упал до исторического минимума, хотя местные чиновники продолжают давать комментарии о том, что не стоит паниковать, и происходящее якобы находится под контролем. При этом власти Чили вынуждены были отменить проведение саммита АТЭС в ноябре и климатического форума в декабре.

Президент Чили Себастьян Пиньера экстренно обратился к протестующим, предложив им заключить соглашение властей с народом. Если исключить из него достаточно размытые слова о справедливости и новой социальной повестки, то ключевыми пунктами остаются прекращение беспорядков со стороны митингующих и насилия со стороны полиции, а также разработка новой Конституции государства, которая должна быть составлена с учетом мнения обычных людей. Впрочем, граждане Чили пока не отреагировали на данное заявление.

Напомним, протестующие в Чили стали одевать маски Джокера, чтобы их не смогла идентифицировать полиция.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале