Юрист-международник Виталий Киба на сайте «Корреспондент» пишет, что у скандала с дракой Андрея Геруса и Олега Ляшко есть «второе дно».

«Но есть у этой истории и второе дно – потому как на самом деле «устроили разборку» между собой агенты двух олигархов – Коломойского и Ахметова. Действительно, накопились веские причины для того, чтобы два крупных бизнесмена начали выяснять отношения», - заявляет юрист.

Со слов автора, горно-металлургический бизнес Ахметова и Новинского подвергся настоящему масштабному наступлению со стороны Коломойского.

«Сейчас Коломойский втягивает Зеленского и «слуг народа» в войну по всем фронтам. Мы уже говорили о ферросплавной отрасли, идет наступление на горнорудном и металлургическом направлении, полным ходом происходит передел на рынке строительства в Киеве», - передает Киба.

Юрист растолковывает: олигархи Ахметов и Новинский, фактически, остались без «политической крыши» - Ляшко не прошел в Раду, а на Юго-Востоке их разгромил Виктор Медведчук, от этого и все проблемы.

«Считается, что Ляшко давно «на зарплате» у Ахметова. Но вот беда – на июльских выборах политический проект Ляшко получил только 4,01 %, поэтому Радикальная партия в Верховную Раду не прошла. Вот и остается кулаками махать, потому что серьезные вопросы на уровне ВР решать не под силу», - заключает автор.

«А на оппозиционном поле Юго-Востока Ахметова & Co вдребезги разгромил Виктор Медведчук с «Оппозиционной платформой», - подметил Киба.

Международник считает, что «вместо того, чтобы создать мощный оппозиционный кулак на выборы в Верховную Раду, Ахметов заигрался в «политический сепаратизм».

«В итоге, «Оппозиционный блок» - куда собрали людей Ахметова и мэров вроде Труханова и Кернеса, открыто агитировавших за Порошенко - только «спалил» большие бюджеты, но с результатом 3,03 % в Раду не прошел», - пишет автор, ссылаясь на итоги июльских выборов в ВР.

В этом весь и парадокс, убежден Киба, что политическое поле Юго-Востока под контролем Виктора Медведчука и его «Оппозиционной платформой» в тот момент, когда в южных и восточных областях расположены активы Ахметова.

«Вот почему мы видим парадоксальную картину, когда основные активы Ахметова расположены на Юге и Востоке, а на политическом поле Юго-Востока доминирует Медведчук», - разъясняет автор.

Юрист убежден, что если Ахметов и Новинский продолжат играть в «политический сепаратизм», то Коломойский может просто отобрать их бизнес-активы.

«Впрочем, Коломойский развивает наступление на бизнес Ахметова и Новинского, поэтому, если ребята не возьмутся за ум, есть большие шансы, что и «фабрик, газет, пароходов» скоро поубавится», - резюмирует юрист-международник Виталий Киба.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале