Так как на территории Шацкого национального природного парка сильно обмелело озеро Свитязь, в Комитете по вопросам экологической политики и природопользования планируют обращение к правительствам Польши и Беларуси для объединения усилий. Об этом сообщили на совещании комитета, передает УНН со ссылкой на прес-служба правительства.

Так, главной целью совещания стал вопрос выяснения реальной причины снижения уровня воды озера Свитязь, установление причин обмеления каскада Шацких озер.

“(Председатель Комитета) Олег Бондаренко отдельно остановился на вопросе трансграничного воздействия сложившейся ситуации, на другие страны. Обратился к присутствующим об уместности обращения к правительствам Польши и Беларуси для объединения усилий и относительно возможного скорого решения проблемы на межгосударственном уровне”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам обсуждения участники совещания договорились создать рабочую группу, чтобы сделать основательные выводы и узнать, можно ли остановить процесс обмеления озера Свитязь.

Напомним, на территории Шацкого национального природного парка сильно обмелело озеро Свитязь, где обычно отдыхает много людей в курортный сезон.

Больше всего отошла вода на территории урочища Гряда, где находятся базы отдыха, а также на территории пансионата Шацкие озера — около 90 метров — это максимальная отметка.

Уровень воды понизился на 38 см, что связано с изменением климатических условий данной территории.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале