Цены на продукты в Украине и Европе практически одинаковые. Хотя украинцы стали тратить на еду меньше денег, стоимость питания, по данным Госстата, составляет почти половину дохода. Причина в том, что цены на продукты ежедневного спроса у нас на уровне европейских или даже превышают их. А вот зарплаты в разы отстают от заработков наших ближайших соседей. Что, где, почем и как будет дальше, рассказывает "Сегодня".

Данные экспертов Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) взяты из известной сети супермаркетов, которая есть во всех упомянутых государствах. Как видно из таблицы, дешевизна украинских продуктов осталась в прошлом, цены на ряд продуктов уже выше, чем за рубежом. Молоко у нас уже самое дорогое, хлеб – на втором месте рейтинга, сливочное масло – на третьем.

По данным экспертов, с июля по сентябрь выросло общее количество позиций, по которым цены в Украине превысили цены в странах, охваченных мониторингом. Из приведенных в таблице продуктов – для Польши это хлеб, молоко, масло сливочное и растительное, свинина, курятина, для Венгрии – хлеб, молоко, курятина, подсолнечное масло, для Испании – хлеб, молоко, подсолнечное масло, для Беларуси – молоко, сливочное масло, курятина. Также у нас дороже, чем в ряде стран, рис, мука, картофель. В большинстве стран мониторинга цены на молоко, мясо птицу ниже, чем у нас. Дешевле в Украине только яйца и сахар, и то – по сахару мы делим первенство с Польшей.

Стоимость набора социально важных продуктов (сезонные продукты), по которым осуществляется мониторинг, в Украине, пока ниже, чем в Беларуси на 8%, чем в Венгрии на 25%, в Испании на 20%. А вот поляки нас обошли, у них "корзинка" уже дешевле на 3,5%, чем в Украине.

Хоть в Украине зарплаты и выросли, они все еще серьезно отстают от доходов жителей соседних стран. Так, по данным статистических сайтов стран, охваченных мониторингом, среднемесячная зарплата в Беларуси 488 евро, в Венгрии – 1132 евро, в Польше – 1188 евро, в Испании – 1992 евро, в Украине – 382 евро.

За среднемесячную зарплату среднестатистический беларус может купить 17 оцененных ЭДК продуктовых наборов, венгр – 35, поляк – 45, испанец – 62, а украинец всего 14. У нас на продукты уходит около 47% доходов семьи. Для сравнения: поляки проедают 18% заработанного, испанцы – 12%, беларусы – 36%.