Боеприпасы в Балаклее нужно было подрывать на месте либо с помощью тротиловых шашек, либо с помощью обычной «кошки». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

Анализируя причины недавней трагедии в Балаклее, наш собеседник отмечает следующее: «На территории базы к утилизации готовили боеприпасы, которые были обнаружены в результате разминирования. Эти боеприпасы нельзя было перевозить - можно только утилизировать на месте путем подрыва. Но мы же понимаем, что на базе их взрывать нельзя. Поэтому на территории базы нашли безопасное место, вырыли котлован и свозили туда боеприпасы. Но тут нужно было учесть, что они могут детонировать в любой момент.

Поэтому ситуация может выглядеть 50 на 50: либо, как в поговорке, «сапер ошибается один раз», либо мог быть реально несчастный случай».

По словам военного эксперта, данные боеприпасы нужно было подрывать на месте либо с помощью тротиловых шашек, либо с помощью обычной «кошки» (предназначенная для этого веревка - прим.ред.).

«На мой взгляд, шумиха по поводу того, что в Балаклее что-то зачищают, - это просто истерика. Не те масштабы. Вот если бы загорелась площадка, где хранились боеприпасы, и в воздух взлетели тысячи тонн - вот тогда можно было бы говорить об этом. Все предыдущие пожары на складах, начиная со Сватово, - вот где нужно разбираться досконально», - уверен Жданов.

По мнению нашего собеседника, виновные в этой трагедии вряд ли будут наказаны.

«Те, кто могли бы быть виноватыми, - это, скорее всего, те люди, которые допустили ошибку. А тут даже экспертизу нельзя провести после взрыва, так как двое убитых и трое раненых», - добавляет эксперт.