Украинские катера Никополь, Бердянск и буксир Яны Капу через год после захвата Россией возвращаются домой.

Украинские катера Никополь, Бердянск и буксир Яны Капу направляются домой. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщила пресс-служба ВМС ВСУ на странице в Facebook, передает Корреспондент.

"Сегодня, 18 ноября в акватории Черного моря начат процесс, по возвращению украинских катеров Никополь, Бердянск и буксира Яны Капу. Сейчас украинские буксиры Титан, Гайдамаки и поисково-спасательное судно Сапфир вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины", - говорится в сообщении.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что все три корабля после возвращения направляются в Одессу.

Она также отметила, что в ближайший четверг в Гааге пройдут первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении Россией иммунитета трех украинских военных кораблей и членов их экипажей.

Напомним, российские пограничники атаковали и захватили три украинских судна - бронекатера Никополь и Бердянск, а также буксир Яны Капу - 25 ноября 2018 года. Экипаж кораблей захватили, обвинили в незаконном пересечении границы и арестовали.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что никакого уголовного правонарушения не было, а Россия должна освободить моряков и вернуть Украине корабли. Россия данное решение не выполнила.