Корабли Никополь, Бердянск и Яны Капу, возвращенные сегодня Россией, пройдут тщательную проверку и экспертизу. Об этом сообщает пресс-служба МИД в Facebook в понедельник, 18 ноября, передает Корреспондент.

В министерстве напомнили, что согласно приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года, РФ должна была безотлагательно передать корабли Украине.

"После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, были ли изъяты оборудование и документация", - говорится в сообщении.

Также в МИД напомнили, что 1 апреля 2019 года Украина сообщила РФ о споре о нарушении иммунитета военных кораблей и членов экипажей.

"Несмотря на возвращение моряков и кораблей, спор продолжается, сформирован арбитражный суд, и уже 21-22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания, на которых будут определены дальнейшие процедурные вопросы рассмотрения дела", - говорится в сообщении.

Напомним, российские пограничники атаковали и захватили три украинских судна - бронекатера Никополь и Бердянск, а также буксир Яны Капу - 25 ноября 2018 года. Экипаж кораблей захватили, обвинили в незаконном пересечении границы и арестовали.

Россия вернула их спустя почти год. При этом в Кремле подчеркнули, что не в исполнение решения межданродного суда.