После нескольких месяцев роста потребительские настроения в Украине начали снижаться. Также вырос индекс инфляционных ожиданий.

Индекс потребительских настроений в Украине в октябре 2019 года составил 95,9 п., что на 1,6 п. ниже, чем в сентябре. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования Info Sapiens.

По данным исследования, индекс текущего положения вырос на 0,1 п., составив 88,1. Индекс экономических ожиданий упал на 2,7 п. и составил 101,1 п.

Октябрьский показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 111,6, что на 0,5 п. выше показателя прошлого месяца. Индекс инфляционных ожиданий вырос - до 179,1, что на 2,3 п. выше, чем в прошлом месяце. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев также ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 13,7 п. - до значения 129,3.

"В октябре рост индекса потребительских настроений остановился, а один из компонентов индекса - ожидаемые изменения личного материального положения - ухудшились на 5.п.", - констатируют аналитики.

При этом отмечается, что ухудшение ожиданий личного материального положения произошло среди уязвимых групп: лиц с доходом ниже среднего или старше 60 лет, или тех, кто проживает в селах и малых городах.

Напомним, в сентябре потребительские настроения в Украине достигли рекордных уровней.

Также сообщалось, что благодаря дефляции в июне, Украина покинула топ-20 стран мира с высокой инфляцией.