Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что сейчас появилась лучшая возможность для того, чтобы урегулировать конфликта в Украине. Об этом он заявил во вторник, 19 ноября, перед отлетом в Киев, сообщает ТАСС.

"У нас сейчас лучшая возможность, чего не было с давних пор, чтобы, наконец, сделать решающие шаги на пути к решению кризиса. Поэтому я хочу прозондировать с президентом Зеленским и его правительством, какие препятствия нужно еще устранить на этом пути, а также где мы можем продолжить прогресс последних недель", - подчеркнул Маас.

Он считает, что "после долгого затишья, наконец, снова происходит движение в урегулировании конфликта на востоке Украины", что, в том числе, связано с действиями президента Зеленского.

"Разведение сил в Петровском, Золотом и Станице Луганской принесло облегчение тысячам людей, но до тех пор, пока перемирие ежедневно нарушается сотни раз, ситуация остается для населения невыносимой", - отметил Маас.

"В этой связи разведение сил, которое было достигнуто посредством тяжелой, кропотливой дипломатической работы, должно стать реальностью как можно скорее на всей линии соприкосновения", - заявил он.

Маас подчеркнул, что Германия и Франция будут по мере их возможностей поддерживать Украину в этих усилиях. Он напомнил, что "время не терпит в свете наступления зимы".

Как сообщалось, Маас намерен обсудить в Киеве с Зеленским предстоящую встречу в нормандском формате.

Ожидалось, что в ходе визита в Украину он посетит Донбасс, но поездку пришлось отменить из-за плохих погодных условий.