Европейская комиссия рекомендовала российскому Газпрому заключить долгосрочный транзитный контракт с новым оператором украинской газотранспортной системы. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины в Facebook, передает Корреспондент.

"Еврокомиссия рекомендовала Газпрому заключить долгосрочный контракт на значительный объем по европейским правилам и с новым украинским оператором ГТС, потому что это соответствует коммерческим интересам всех сторон и обеспечивает энергетическую безопасность Европы. Это правда", - написали в Нафтогазе.

НАК отмечает, что российские государственные СМИ вместо этого прибегают к фейкам.

"Попытки российских государственных СМИ убедить кого-то в том, что ЕС поддерживает стремление России получить контракт с помощью политического давления - неправда ... Будьте осторожны, проверяйте информацию и ее источники. Такого в ближайшие месяцы будет много", - отметили в Нафтогазе.

Украинская компания также добавила, что Еврокомиссия не поддерживает стремление Газпрома с помощью политического шантажа избежать выполнения законного арбитражного решения в Стокгольме.

Ранее в понедельник стало известно, что Газпром направил Нафтогазу официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.

В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Напомним, действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря 2019 года.