Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить четыре тысячи евро российскому оппозиционеру Леониду Развозжаеву, который отбыл срок заключения по так называемому "Болотному делу" в России, сообщает Радио Свобода.

ЕСПЧ признал Украину виновной в нерасследовании похищения Развозжаева с ее территории в 2012 году. Своим решением от 19 ноября ЕСПЧ обязал Украину выплатить Развозжаеву 4 тысячи евро компенсации.

Суд также признал власти России виновными в нерасследовании похищения Развозжаева.

Кроме того, ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили права бывших "узников Болотной" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, и постановил, что Россия обязана выплатить Развозжаеву 11000 евро, а Удальцову - девять тысяч евро компенсации.

Развозжаев заявлял, что агенты российских спецслужб похитили его в 2012 году в Украине, где он намеревался просить убежища, а потом привезли в Россию, где его арестовали и судили. Он вышел из колонии в 2017 году, отбыв в тюрьме 4,5 лет.

Напомним, ЕСПЧ обязал Украину выплатить Штепе 3600 евро. Судьи Европейского суда по правам человека сочли, что Украина нарушила права Нелли Штепы сразу в нескольких пунктах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале