Генеральная прокуратура Украины передала в Госбюро расследований около 20 уголовных производств по делам Майдана. Об этом 19 ноября "Тижню" сообщил заместитель начальника департамента ГПУ по процессуальному руководству в уголовных производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, Алексей Донской, передает Гордон.

"Более 20 дел Майдана передали в ГБР. Мы узнали об этом утром, когда наши следователи и прокуроры не смогли увидеть их в Едином реестре досудебных расследований. То есть они за нами уже не закреплены. В частности, у нас забрали производства в отношении судей и правоохранителей, которые выносили незаконные решения в отношении протестующих, часть производств по так называемой преступной организации [беглого президента Украины] Виктора Януковича, производство по убийствам правоохранителей", – рассказал Донской.

Он добавил, что хотя физически материалы дел остаются у следователей, они дальше не имеют права продолжать расследование.

О передаче дел сотрудников ГПУ не информировали, уточнил Донской.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября 2019 года прокуратура теряет полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано, а самого прокурора уволили. В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства в уголовных производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

До конца ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане должны передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

18 ноября директор ГБР Роман Труба сообщил, что в его ведомстве создали подразделение, которое займется делами Майдана.