В Украине растет число случаев, когда суды наказывают предпринимателей за незаконное использование музыки в кафе, ресторанах и прочих развлекательных заведениях. За прошлый год таких разбирательств составило около сотни, а в этом году количество поданных исков будет еще большим. Об этом сайту "Сегодня" сообщил эксперт в области авторского и смежных прав, адвокат Сергей Хлебников.

"Количество поданных в суды исков растет, – говорит Сергей Хлебников. – Это связано, прежде всего, с тем, что организациям коллективного управления удалось более качественно организовать работу по фиксациям таких нарушений, а также обработку собранных доказательств. Общее же количество нарушений, пожалуй, существенно не изменилось".

По словам Хлебникова, тем, кто нарушает законодательство в сфере авторского и смежных прав, грозят многотысячные штрафы.

"Не предел и штраф в 200 тысяч гривен, как такового предела не существует, – говорит Хлебников. – При этом для адвокатов судебные процессы в таких делах запоминаются, прежде всего, не по размерам сумм компенсаций. Запоминаются случаи, когда ответчик оказывает наибольшее сопротивление, когда противодействуют команды грамотных юристов. С одной стороны, многие из таких юристов внутренне осознают, что иски обоснованные, а с другой стороны – они просто выполняют свою работу по защите компании. Нам в таких случаях работать, конечно, сложнее, но и интереснее. И победы в таких делах намного ценней. Очень интересным был процесс, связанный с известной сетью супермаркетов. Они проиграли суд и были вынуждены заплатить 160 тыс. грн. Еще одна компания, владеющая сетью супермаркетов и кафе, также проиграла суд и была вынуждена заплатить 72 тыс. грн. Их нарушение закона состояло в том, что в магазинах и кафе незаконно, без каких-либо договоров, звучали музыкальные произведения".

По данным эксперта, чтобы разоблачить нарушителей авторских прав, проводится сбор доказательств для суда.

"Представители организации коллективного управления для начала приходят в заведение, обнаруживают нарушение и предлагают заключить договор. Если предприниматель от этого отказывается, то позже происходит фиксация нарушения. Иными словами, представитель организации коллективного управления или представитель правообладателя фиксирует нарушение при помощи аудиовидеозаписи, после подается иск в суд", – объяснили нам в "Организации коллективного управления авторскими и смежными правами".

Один из последних примеров, когда развлекательное заведение было оштрафовано судом, произошел в Трускавце Львовской области. За нелегальное использование известной песни Get Lucky французского дуэта Daft Pank предприниматель был оштрафован на 245 тыс. грн.