В Telegram появился канал под названием "Трубу прорвало", в котором обнародованы, как утверждают авторы, записи с разговорами главы Государственного бюро расследований Романа Трубы в своем кабинете, передает Гордон.

"Пару часов интересных разговоров, которые показывают как решаются дела в правоохранительных органах. Как решают вопрос о закрытии дела некачественных спальников в Вооруженных силах Украины, отстранения следователей, как залезли в сферу интересов [бизнесмена Игоря] Коломойского, как останавливают обыски на предприятиях [Константина] Жеваго, а потом по звонку с Банковой их восстанавливают", – говорится в сообщении.

Авторы канала уверяют, что указания кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять" идут неспосредственно из Офиса президента.

"Приоритетным делом, как признает сам директор ГБР, является "дело экс-президента" [Петра Порошенко]. О ходе расследования Роман Труба по телефону сообщает главе Офиса президента. Команды вручать "подозрение" поставлены самим президентом Владимиром Зеленским. И это касается не только Порошенко, но и бывшего и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, дела Киевской городской государственной администрации и многих других резонансных дел", – отметили авторы канала.

Они также отмечают, что параллельно ГБР координируется с людьми Коломойского.

В Telegram-канале выложены аудиофайлы некоторых разговоров Трубы. Так, в деле Супрун он утверждает, что проект подозрения для нее возил лично президенту Зеленскому.

В деле "Приватбанка" генпрокурор Руслан Рябошапка и Богдан якобы дали команду Трубе прекратить обыски в Днепровском горсовете, "Приватбанке" и Национальном банке Украины на время визита миссии Международного валютного фонда в Украину.

В уголовном производстве о записях в кабинете главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил Трубе, что его заместители фигурируют в записях. В разговоре с собеседником глава Госбюро расследований говорит, что этот вопрос надо обсудить "с ближайшим".

19 сентября, по словам Трубы, Зеленский поставил ему задачи по открытию дел по конкретным государственным структурам и отраслям, тогда он будет работать после 31 декабря.

Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов на своей странице в Facebook сегодня сообщил, что его источники подтверждают подлинность опубликованных в Telegram аудиозаписей.

"На телеграм-канале Трубу прорвало появились записи разговоров главы Государственного бюро расследований в своем кабинете. Записи разговоров выложены в таком объеме, что очевидно – это не подделка. Это реальная прослушка. Источники Цензор. Нет это подтверждают", – отметил журналист.

Он напомнил, что прослушка вряд ли велась на законных основаниях, потому юридически она не имеет силы.

"Но следующая власть теоретически сможет назначить экспертизу записей, и привлечь фигурантов к уголовной ответственности, особенно если часть свидетелей подтвердит достоверность разговоров. А вот политически – это катастрофа. Андрей Богдан не является государственным служащим и не имеет права на получение информации о ходе следствия, а тем более – не имеет права оказывать влияние на расследование. Подозрения об этом могут привести к уголовному делу", – подчеркнул Бутусов.