Президент Украины Владимир Зеленский наградил орденом Богдана Хмельницкого комбрига 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады Вооруженных сил Украины Евгения Коростелева. Полковник Коростелев скончался в харьковском военном госпитале после подрыва на мине в зоне проведения операции Объединенных сил, передает ЗН.

«За личные заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу постановляю: наградить орденом Богдана Хмельницкого II степени Коростелева Евгения Владимировича - полковника (посмертно)», - говорится в президентском указе №853/2019. Документ датирован 19 ноября, но на сайте главы государства он появился в среду, 20 ноября.

В ходе визита в Станицу Луганскую Зеленский публично выразил соболезнования в связи с гибелью комбрига. По словам президента, Коростелев получил ранения во время операции по разминированию.

Однако журналист Юрий Бутусов, первым сообщивший о ранении полковника, писал, что комбриг подорвался на мине во время обхода передовых позиций своего подразделения. Соглано официальному сообщению штаба ООС, Коростелев получил минно-взрывные травмы "во время выполнения заданий в районе проведения операции Объединенных сил".

"Во время операции по разминированию он получил серьезные ранения и, к сожалению, ушел... Но он навсегда с нами. Слава таким героям. Мы им очень благодарны. И наши искренние соболезнования семье, близким, родным и его детям", - заявил Зеленский.

"Мы хотим закончить войну, потому что теряем лучших людей, лучших сыновей и дочерей, которые защищают нашу страну", - добавил он.