Украинское руководство могло знать о приостановлении военной помощи от США еще в день разговора президентов двух стран, то есть 25 июля.

Об этом сказала заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Европы Лора Купер во время слушаний по импичменту, пишет НВ со ссылкой на The New York Times.

Из ее слов следует, что в день разговора президентов эта информация была известна.

Также Купер отметила, что ей известно о многочисленных разговорах между сотрудниками украинского посольства и сотрудниками Пентагона. В частности, она сказала, что член ее персонала получил вопрос о помощи 25 июля от украинского посольства, который спросил «что происходит с помощью для Украины». Она сказала, что в течение недели видела чиновников из посольства, которые спрашивали о том, на каком этапе вопрос военной помощи.

Как пишет NYT, время, когда Украина знала, что помощь была заморожена, является критически важным вопросом, поскольку демократы выдвигают довод, что Трамп попытался использовать помощь как давление для публичного объявления Украиной о расследовании в отношении его политических конкурентов.

Республиканцы же настаивали на том, что Украина не знала об этой информации, пока она не стала известна в СМИ — 28 августа.

В то же время союзники Трампа признали, что Зеленский мог не знать, что помощь была задержана.