Вирусы, которые выводят из строя телефоны, заполонили сеть. Вы получаете неизвестную ссылку, открываете ее, и прощай телефон, а заодно и ваши деньги. Потому что мошенники уже знают ваши финансовые данные.

Захлестнула киберлихорадка и украинских школьников. Через известный на весь мир мессенджер мошенники массово рассылают школьникам на мобильники уязвимые ссылки. Киевлянка Яна говорит: у почти половины ее одноклассников сломались гаджеты. Причем, примерно в одно и то же время, пишет Сегодня.

"Друзья начали мне показывать сообщения. Там было написано, что-то вроде: "Получите тысячу бесплатных мегабайт". Перешла по указанной ссылке, потом мой телефон отключился просто. Пыталась его включить, он не включался", – рассказывает Яна Островская, которая пострадала от кибермошенничества.

Уже в сервисе обнаружили так называемый троянский вирус. Именно он вывел из строя процессор. Ремонт испорченного телефона стоил две тысячи гривен.

Эксперт технической безопасности Александр Илюша обнаружил рассылку вредителя одним из первых, еще летом. Тогда от злоумышленников пострадали тридцать человек:

"Пройдя по данной ссылке, жертва попадает на сайт с рекламным баннерами. Злоумышленник тем самым преследуют цель: навредить как самому устройству, и также самому пользователю. У него будут украдены средства, выведено из рабочего состояния устройство".

Сначала вирус похищает данные кредиток, а чтобы жертва не смогла оперативно "отвязать" платежные карты от телефона – выводит из строя сам гаджет. Школьнице Яне повезло, ведь кредитной информации на мобильнике не сбыло.

"Впрочем, бывает и такое, что в результате вирусной атаки телефон не выходит из строя, а просто блокируется. При попытке воспользоваться таким, на экране появляется подобное сообщение", – рассказывает эксперт.

Это еще одна схема выманивания денег у людей. Впрочем, принцип немножко иной. Зарабатывают мошенники на шантаже. Мол, разблокируют гаджет, если владелец мобильника заплатит определенную сумму. Впрочем, делать этого эксперты не советуют.

"Если приложение заблокировало ваш смартфон, и у вас начинают вымогать деньги за разблокировку, не тратьте деньги. Переводите устройство в заводские настройки или идите на сайт евро пола", – настаивает Александр Карпов, эксперт по кибербезопасности.

Благодаря специальным инструкциям на этом сайте стоит попробовать самому разблокировать телефон. Тогда можно будет избежать расходов в сервисном центре.