В Украине значительно меньше государственной земли, чем озвучивалось ранее, а мораторий на ее продажу - это лучшая форма хищения, заявил Уполномоченный по земельным вопросам Роман Лещенко, передает в четверг, 21 ноября, Укринформ.

"Мораторий - лучшая форма хищения государственной земли. Вы говорите о 10,5 млн гектаров государственной земли? У нас уже нет 10,5 млн гектаров. По результатам аудита, осталось 7 млн 600 тыс. гектаров", - подчеркнул Лещенко.

Встреча в рамках программы "Диалоги об Украине" в Запорожье посвящена обсуждению земельной реформы, изменениям системы управления земельными ресурсами. В ней приняли участие министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, уполномоченный по земельным вопросам Роман Лещенко и председатель Запорожской ОГА Виталий Туринок. Мероприятие прошло в областном центре молодежи.

Обсуждение началось под крики "Позор!". Более сотни запорожских фермеров и активисты Национального корпуса устроили "коридор позора" и принесли на встречу мешок с землей.

"Если законопроект будет принят во втором чтении, то Украина окажется на грани исчезновения. Этот законопроект сделан не для малого и среднего бизнеса, а для крупных агрохолдингов и иностранного капитала. Поэтому по всей стране сейчас образуются объединены штабы спасения украинской земли", - сказал председатель Аграрного союза Украины в Запорожской области Анатолий Тиховод.

По словам Лещенко, главная цель встречи как раз и состоит в том, чтобы услышать максимальное количество мнений и предложений. Он заверил, что власть конструктивно настроена к критике, но важно, чтобы состоялся диалог.

Уполномоченный президента напомнил, что ко второму чтению, к законопроекту №2178-10 будут подготовлены концептуальные изменения, которые были высказаны президентом.

"Президент сказал четко, что вопрос допуска иностранцев на обороте земель сельскохозяйственного назначения может быть осуществлено исключительно через всеукраинский референдум. Приоритет - украинские граждане и компании, где учредителями являются исключительно украинцы. Вопрос о концентрации земли будет пересматриваться и изучаться. Все мероприятия, связанные с земельной реформой, будут четко подкреплены надлежащим финансовым инструментом ", - заверил Лещенко.

Он также отметил, что сейчас народные депутаты должны внести свои правки, предложения, затем они будут рассматриваться совместно с правительством и президентом.

"Масштаб земельной реформы, который проводится правительством, парламентом и президентом, аналогов за 28 лет независимости не имеет. Были лишь фрагментарные популистские вещи, с частичной реализацией. Вопрос концентрации будет пересматриваться, стоимость будет определять рынок. Но стоимость земельного участка будет стоить не менее земельно -денежной нормативной оценки, предусмотренной в соответствующем законодательстве ", - сказал Лещенко.

Напомним, в Раде назвали сроки по земельному референдуму.