Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко обнародовал у себя на странице в Facebook видео на котором зафиксирован момент, когда собаку привязанную к авто протягивают по дороге на значительной скорости, сообщает УНН.

“На днях в Хмельницкой произошел ужасный грех. Живодер, по фамилии Байдыч В. Г. узнал, что собака по кличке Барсик укусила его мать. С целью мести, он привязал собаку цепью к своему авто и потянул Барсика за автомобилем по асфальту вызывая муки и увечье живому существу. На встречу ему ехал неравнодушный человек — Александр Зорин. Он развернул свою „Шкоду“, догнал Байдича, заставил его остановится и прекратить пытать животное. После чего вызвал полицию. Нелюдь был временно задержан и его преступление был задокументирован спиробитникамы полиции”, — рассказал Геращенко.

Как сообщалось, пока собака в Харькове в экспертном учреждении для установки степени тяжести нанесенных живодером травм.

Байдич подготовлен проект подозрения по обвинению его по ст. 299 Уголовного Кодекса — “Жестокое обращение с животными”.

“Если прокуратура признает, что это преступление квалифицируется по части 3 настоящей статьи, — „жестокое обращение с животным совершено с особой жестокостью“, то Байдыч В. Г. может получить от 5 до 8 лет лишения свободы. Если всего за 1 частью — то он только получит или арест до 6 месяцев, или условный срок до 3 — х лет ”, - написал Геращенко.

Заместитель министра также поблагодарил Александра Зорина, который остановил живодера.

“Он в ближайшее время будет приглашен к Председателю Национальной полиции Игорю Клименко для вручения награды (ценного подарка) за свою неравнодушие”, — написал Антон Геращенко.

Напомним, 17 ноября в селе Кузьмин Хмельницкой области собака стал жертвой жестокого обращения — следствием установлено, что мужчина на железной цепи тянул собаку за автомобилем. После того, как подозреваемый сквозняк собаку не менее полутора километров, его заставил остановиться случайный свидетель.

По данному факту было открыто уголовное производство по статье 299 (жестокое обращение с животными) и квалифицированы по части 3 настоящей статьи, то есть “с особой жестокостью”. Подозреваемым по делу выступает директор Хмельницкого государственного архива Владимир Байдич.

Как сообщалось ранее, в деле подозреваемого в жестоком обращении с животным в Хмельницкой области установлено , что собаку, после того как тащили за автомобилем, хотели усыпить.