Украинцы, которые придерживаются восточных православных традиций, по желанию, могут отмечать Рождество Христово не 7 января, как это обычно принято, но и по григорианскому календарю, то есть 25 декабря, вместе с христианами западного обряда - римо-католиками и лютеранами.

Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний, пишет Страна.

Глава церкви отметил, что большинство поместных православных церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю, и ПЦУ также собирается "перестроиться", если смена дат празднования второго по величине религиозного праздника будет с одобрением воспринято украинским народом.

Впрочем, он затруднился ответить, сколько на самом деле времени нужно, чтобы празднование этого дня не воспринималось в штыки, если его будут отмечать не 7 января.

В то же время Епифаний уверен, что если украинцы захотят по-настоящему праздновать Рождество 25 декабря, то это будет свидетельствовать не только об изменениях в церкви, но и в умах прихожан, и тогда не возникнет никаких проблем.

Стоит заметить, что с 28 ноября по 6 января 2020 года у православных христиан идет строгий пост, при котором праздновать Рождество, да и Новый Год, в "полную силу" просто не получится из-за ряда ограничений.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале