Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба заявил, что не может подтвердить, его ли голос на появившихся в интернете записях якобы прослушки его кабинета. Об этом он сказал LB.ua в интервью, которое было опубликовано 27 ноября.

"Мой ответ следующий: голос похож. Но мой ли это голос - я не могу сказать. Для этого нужно провести фоноскопическую экспертизу", – отметил Труба, передает Гордон.

По его словам, события, о которых идет речь на записях, – "не происходили".

Глава ГБР подчеркнул, что готов предоставить образцы своего голоса для экспертизы, "если есть такая потребность".

"Мы должны понимать, что экспертиза может быть назначена, если есть оригиналы записей. Если бы эти оригиналы были, не было бы необходимости выкладывать их на Telegram-канале. В таких случаях человек идет в правоохранительный орган и передает ему оригиналы. Тот, в свою очередь, проводит все необходимые процессуальные действия", – объяснил Труба.

Также он заявил о том, что прослушивающее устройство в его кабинете устанавливали не сотрудники правоохранительных органов.

"Если мы говорим о юридической составляющей, то у [главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара] Холодницкого прослушивание было законным. А у директора ГБР – незаконным. И это установлено в уголовном производстве по этому факту. Это прослушивающее устройство не было установлено ни одним правоохранительным органом", – сказал он.

Труба уточнил, что под правоохранительными органами имеет в виду Нацполицию, Службу безопасности Украины, Национальное антикоррупционное бюро и другие.

"Они не так часто применяют свои полномочия, но они их имеют. Я могу четко сказать, что это прослушивание было незаконным. И это самый большой риск не только в правоохранительной, но и в государственной системе. Потому что правоохранители не защищены", – заявил Труба.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале