27 ноября парня Никиту, который автобусом приехал в Харьков из Донецкой области, на вокзале «встретили» сотрудники полиции и потребовали документы. Об этом сообщили активисты «Авто Евро Сила Харьков» на своей страницы в Facebook.

«Уже на вокзале его “встретили” сотрудники полиции и потребовали документы. После сказали что нужно “что-то проверить” и увели в свою комору. Там оказалось что парень то по возрасту служить должен а сейчас призыв как раз идет! Поэтому уже едет военкомат и заберет Никиту. На его объяснения что он не живет в Харькове, что он не скрывается от военкомата дома, что он не в списке уклонистов — безразличие», — говорится в сообщении.

Парня увезли в сборный пункт, а на следующий день к нему приехали родные, которые обратились за помощью к адвокату.

«К счастью для Никиты сегодня в Харьков приехали его бабушка и дядя — которые обратились в АЕС Харьков к Роману Старченко и Дмитрию Марцонь. Ну а что было дальше смотрите на видео. Парня выпустили и это главное», — пишут активисты.

По словам адвоката, сотрудники военкомата нарушили две статьи Конституции Украины, что влечет за собой уголовную ответственность. Статья 29 Конституции Украины: каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. Статья 33 Конституции Украины: каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале