Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, который ранее обвинил обвинил экс-президента Петра Порошенко в ухудшении украино-венгерских отношений, считает, что национальным меньшинствам должны преподавать предметы на родном языке, а украинский язык они должны изучать как отдельный предмет пять раз в неделю, передает Главред.

По словам Ийдярто, украинский язык изучать сложно, так как есть путаница с русским.

"Самый главный аргумент украинской стороны - это то, что венгры или другие нацменьшинства плохо или вообще не говорят на украинском языке. Но это опять вопрос подхода, вопрос возможностей: сколько часов в неделю того или иного языка преподается", - сказал дипломат.

Ийдярто раскритиковал украинский подход реформы образования, который состоит в том, что с 5 по 11 класс большинство предметов будут преподаваться на украинском языке.

"Наш подход - ребенок должен изучать предметы на своем родном языке, поскольку именно на родном языке лучше усваивается материал. Украинский язык преподавался бы пять раз в неделю. Думаю, это позволило бы изучать его не хуже, чем так, как предлагает украинская сторона", - заявил посол Венгрии в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале